アラフィフのそんなに甘くないおやつ探し「ツバメサブレ」

最近、甘過ぎないおやつがないものかと探しています。

 

そんな時に出会ったのが「ツバメサブレ」です。

 


岐阜の柳瀬商店街というところに本店がある和菓子屋さんの和サブレです。

どんな町だろう。

 

HPによると、滋賀県日野町の農家、大地堂さんが大切に育てた古代小麦「ディンケル小麦」の石臼挽き全粒粉、岐阜県産小麦イワイノダイチ、てんさい糖、こめ油を使って焼き上げているとのこと。


原材料も、小麦粉(国内製造)、てんさい糖、米油、小麦全粒粉、食塩/重曹、以上。

素材がシンプルで私好みです。

 

お味は、原材料からの想像通り、非常に素朴なお味です。
サクサクしたサブレで、噛むほどにやさしい甘さが広がります。全粒粉の粒の食感も感じられました。

卵や牛乳やバターは入っていないので、あっさりしていて、困ったことにどんどん食べてしまう。(食べすぎ注意です~)

 

ミルクティーと一緒に頂きました。

ごちそうさまでした。